Rotolo di melanzane
Il rotolo di melanzane è un piatto davvero ottimo, una specie di versione rotolo delle cotolette di melanzane quindi, come potrete immaginare, è buonissimo! La preparazione è abbastanza semplice, anche se un pochino lunga, ma vi assicuro che ne vale la pena, perché avrete un secondo piatto deliziosamente croccantino dal cuore filante, assolutamente irresistibile! La ricetta l'ho presa qui ed è stata una piacevole scoperta.
Dosi per 4 persone:
3 melanzane
200 gr di mozzarella
80 gr di prosciutto cotto
1 uovo
50 gr circa di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
250 ml di passata di pomodoro
basilico
sale
olio di oliva extravergine
olio di semi per friggere
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Tempo di preparazione: 45 min
Tempo di cottura cottura: 15 min
Tempo totale totale: 1 ora + 30 min in frigo
Come fare il rotolo di melanzane
Tagliate le melanzane a fettine sottili, disponetele sulla teglia del forno rivestita di carta forno, conditele con poco olio e sale e arrostitele in forno ventilato preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
Una volta cotte, fate intiepidire le melanzane, quindi disponetele su un foglio di pellicola trasparente, accavallando leggermente le fettine tra loro, in modo da creare un unico strato.
Sminuzzate la mozzarella, strizzatela per farle perdere il siero, quindi create sulle melanzane prima uno strato di prosciutto e poi di formaggio.
Con l'aiuto della pellicola, arrotolate delicatamente le melanzane sul ripieno, quindi avvolgete il tutto con la pellicola, sigillando bene i bordi, e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparate il sugo di accompagnamento: fate dorare l'aglio con un po' d'olio, quindi eliminate l'aglio e aggiungete passata di pomodoro, basilico e sale e fate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.
Riprendete il rotolo ed eliminate la pellicola.
Sbattete l'uovo con un pizzico di sale, quindi passateci dentro il rotolo, cospargendolo in maniera uniforme, stando attenti soprattutto ai bordi.
Passatelo quindi nel pangrattato insaporito col parmigiano. Se vi avanzano uovo e parmigiano, ripetete il procedimento in modo da ottenere una doppia panatura.
Cuocete quindi il rotolo in olio di semi già caldo, facendolo dorare uniformemente su tutti i lati.
Servite il rotolo di melanzane accompagnandolo con la salsa di pomodoro preparata e decorandolo con basilico fresco.
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