Sbriciolata di polenta
Ricetta Sbriciolata di polenta di Flavia Imperatore
La sbriciolata di polenta è una ricetta molto facile da fare: si tratta di una sorta di originalissima torta salata, molto versatile in quanto potete farcirla con quello che trovate in frigo all'ultimo momento ;-) Un'ottima idea riciclo in caso vi sia avanzata della polenta... Ma a onor del vero il risultato finale è talmente tanto buono che non dubito che non resisterete a preparare la polenta apposta solo per preparare questa sbriciolata!
Dosi per 4 persone:
1 stampo a cerniera da 20 cm
200 gr di farina di mais per polenta tipo Valsugana
700 ml di acqua
sale
pepe
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
25 gr di burro
300 gr di funghi champignon
1/2 spicchio di aglio
100 gr di asiago
50 gr di taleggio
olio di oliva extravergine
preparazione: 40 min
cottura: 30 min
totale: 1 ora e 10 min
Come fare la sbriciolata di polenta
In una pentola ampia, portate a bollore l'acqua, salata a piacere. Versate la farina di mais a pioggia, mescolando bene con una frusta per non far venire grumi.
Aggiungete burro e parmigiano e fate cuocere per circa 7-8 minuti.
Trasferite la polenta in una teglia rivestita di carta forno, livellate la superficie e lasciate raffreddare.
Quando sarà fredda, tagliatela a cubetti (o, in alternativa, potete sbriciolare la polenta con le dita).
Nel frattempo pulite i funghi ed affettateli, quindi fateli insaporire in padella con un soffritto di aglio e olio. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per pochi minuti a fuoco medio.
Quando i funghi saranno pronti, trasferite metà dei cubetti di polenta sul fondo dello stampo a cerniera rivestito di carta forno, compattando leggermente.
Aggiungete i funghi trifolati e i formaggi a cubetti, quindi ricoprite uniformemente con la polenta restante.
Spolverizzate la superficie della sbriciolata con un po' di parmigiano grattugiato e aggiungete anche qualche ciuffetto di burro.
Quindi cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180°C, per circa 30 minuti, o finché la superficie non risulterà dorata e croccante.
La vostra sbriciolata di polenta è pronta, servitela subito per mantenere il ripieno caldo e filante.
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