Smacafam ricetta trentina
Lo smacafam è una ricetta tipica trentina, era un piatto povero, nelle case contadine non mancavano mai le luganeghe, lo speck o la pancetta, il lardo o il burro e le uova. Una specie di pasticciotto da cucinare al forno, delizioso e sostanzioso. Ma cosa vuol dire? Vuol dire smorza, ferma la fame!
Ingredienti:
2 luganeghe (salsiccia tipica trentina) o 4 salsicce
250 g di farina 00
400 ml di latte
3 uova intere
50 g di burro
100 g di Speck o pancetta
sale, pepe
Preparazione:
Mettere il burro in un tegame insieme a 1 luganega (o 2 salsicce) sgranata e lo Speck tagliato a dadini. Fare rosolare a fuoco dolce per una decina di minuti o fino a quando prendono colore, spegnere e mettere da parte.
In una terrina versare la farina, aggiungere le uova, il sale, il pepe ed amalgamare bene, aggiungendo il latte poco per volta. Dovrete ottenere una pastella liscia e fluida.
Imburrare uno stampo da forno.
Unire il soffritto di luganega e Speck al composto di uova e farina, mescolare e versare nello stampo. Dovrete ottenere uno spessore di circa 2-3 cm. Guarnire la superficie con la restante luganega (o salsicce) tagliata a rondelle.
Infornare in forno ventilato a 180°C per circa 40 minuti. Buon appetito e ricordatevi che il giorno dopo lo Smacafam ” l’è ancora pu bon!”
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